鹤浦新闻网
海媚娱乐山东代理商|河北人今冬供暖有保障啦!管网有安全隐患不论年限都列入改造计划
 

加入时间:2020-01-11 16:38:42  点击:4026 

海媚娱乐山东代理商|河北人今冬供暖有保障啦!管网有安全隐患不论年限都列入改造计划

海媚娱乐山东代理商,河北人今冬供暖有保障啦!煤炭储备天数不应低于7天,燃气储备不应低于3天,供热管网有安全隐患不论年限都列入改造计划……

建立城市和企业两级安全保障体系,集中供热面积大于1000万平方米以上的城市应建设市级应急指挥平台,推进供热“一张网”规划建设,煤炭储备天数不应低于7天,燃气储备不应低于3天……

供热保障事关百姓民生、事关城市公共秩序、事关社会安全稳定。

为进一步加强全省城市供热安全保障,日前,省住建厅印发《关于进一步加强城市供热安全保障的通知》(以下简称《通知》)。

建立城市供热安全保障体系

随着城镇化进程推进,城市供热规模的不断扩大,我省城镇总用热面积已接近12亿平方米。

根据《河北省城镇供热“十三五”规划》要求,到2020年,全省城市供热保障水平都要达到基本底限要求,即:事故状态下供热最低保证率,张承地区不低于70%,其它地区不低于55%。

《通知》要求,各地要结合本辖区集中供热规模和管理体制,制定和完善安全管理工作制度和机制。加强部门联动,建立城市和企业两级安全保障体系。

供热主管部门要抓好城市供热安全保障基础工作,定期开展供热安全检查,督促企业加强供热基础设施维护和改造,强化安全生产责任制度,提高突发事故应急抢险抢修能力。

集中供热面积大于1000万平方米以上的城市应建设市级应急指挥平台。

强化企业安全生产主体责任

《通知》提出,供热企业是落实供热安全生产运行的主体。各主管部门要督导供热企业建立健全安全生产责任制度并严格执行。

制定各项安全生产规章制度、安全操作规程,落实管网及设施设备的安全运行、人员值班、巡线巡检、抢险抢修等制度,定期检测、检验重要设施设备安全使用情况。

实行全员安全培训,关键岗位和特种作业人员必须持证上岗。

完善安全生产档案,所有生产岗位、生产设备设施、尤其是重要危险源安全情况要做到有案可查。

建立完善的应急预案体系和应急抢险组织体系,建立专业抢险抢修队伍,掌握各种带压堵漏技术,减少停热抢修频次,缩短抢修时间,提高处理事故和故障的能力。

提高热源热网运行保障能力

《通知》指出,提高供热设施硬件水平,是安全运行的基础。

各城市要在热源规划建设时,重视热源之间互联互通、互为备用,供热管网要积极推进供热“一张网”规划建设,逐步实现各类热源联网运行,强化热源和热网的保障能力。

要重视热源燃料供应保障,燃料储备要早谋划、早协调、早落实到位,煤炭储备天数不应低于7天,燃气储备不应低于3天。

督导各企业建立老旧管网隐患排查改造常态化机制,对有安全隐患的管网,不论是否达到15年,都列入到管网改造计划中,解决供热设施老化、系统跑冒滴漏等问题,将管网漏失率控制在国家标准以内。

要加快老旧换热站改造工作,提高自动控制水平,按照有人巡检无人值守的标准改造建设。

要积极开展智能化建设工作,实现远程传输调控和智能检测监测,提高供热管网输配效率,提升供热安全性、可靠性,杜绝重大停暖事故发生。

提高突发事故应急抢险能力

《通知》指出,提高突发事件应急反应速度、提高供热事故和故障抢险抢修能力,是做好供热安全保障工作的重要一环。

加强隐患排查和日常巡查,积极应用智能管网在线监测、光纤温度监测、无人机红外巡检等新技术,实现供热管网和设施的隐患排查、泄漏定位、预警预报等功能,将事故消灭在萌芽状态。

建立城市、企业和企业下属单位等多级应急预案管理体系,定期更新预案,做到日常安全防范、突发应急抢险、事后事故处置等各项安全工作有章可循。

储备抢险抢修物资、装备抢险抢修专用设备、培养抢险抢修专业队伍、预备应急保障资金,确保突发事件快速反应、抢险抢修顺利开展。

建立供暖期全天值班制度,发生供热事故,应尽快启动预案,组织抢险抢修,并按规定报告供热主管部门。

《通知》要求,属地供热主管部门要第一时间深入事发地或采取其他方式调查核实情况,及时摸清事件发生的时间、地点、原因、经过、影响面积、造成的影响、已采取的应急措施等,并及时报告。建立信息收集、调查核实、应急处置、信息上报的工作机制,避免群体性事件发生。

文/河北青年报记者张蕾

编辑/王晓优

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

铜闸新闻

 

 
 
 
 
 
国内能打自动驾驶出租车了!行驶平稳还免费,首个量产车开放试运营
中国原油储备战时够用多少天?与美日尚有差距但已够用
上海市防汛指挥部发布防御台风“米娜”的紧急通知
究竟是什么原因?歼20产量如此低迷,得知真相,这一技术必须抓紧
厦门湖里东宅安置房封顶,将圆百姓“安居梦”
LPL主持人与RNG队医对话透露:Letme脊柱不太好 卡萨胃差
 

Copyright 2018-2019 zplusphoto.com 鹤浦新闻网 Inc. All Rights Reserved.