鹤浦新闻网
新发娱乐违规操作怎么弄|国内能打自动驾驶出租车了!行驶平稳还免费,首个量产车开放试运营
 

加入时间:2020-01-11 17:42:10  点击:4799 

新发娱乐违规操作怎么弄|国内能打自动驾驶出租车了!行驶平稳还免费,首个量产车开放试运营

新发娱乐违规操作怎么弄,郭一璞 发自 长沙

量子位 报道 | 公众号 qbitai

我们终于在国内开放的大马路上,体验了一回l4级自动驾驶。

而且,这不是在封闭的路测园区里实验性的行驶,而是拿出了可以量产的车型,在长沙市区的公共道路上,在私家车、大巴车、摩托车、外卖车、自行车、路人中间行驶。

虽然没有人在开车,方向盘是自己转动的,但乘坐的时候毫不刺激,而是充满了安全感,车开的非常安稳,和平时打车没什么区别,甚至让人想掏出手机看两个短视频。

是的,在前不久刚刚建成的开放道路智能驾驶长沙示范区,百度apollo正式推出中国首个面向普通民众的robotaxi试运营服务。

整个试运营和waymo在凤凰城的试运营类似,长沙普通市民可以申请试乘,通过筛选后成为种子用户,之后就能像平常打车一样,在安全员的保障下打自动驾驶车出门了。

目前的种子用户在百人内,车辆总共45台,是量产的红旗ev,运营时段是早上9点到下午5点左右。

这次在长沙试运营的自动驾驶车辆,外观整体上要好看得多,车顶最中间是一颗禾赛的雷达,还有9个摄像头和2个毫米波。

而车内,和普通车辆最主要的区别就是前后都装了屏幕,整体坐上去和普通的轿车相比没有太大区别,一样都有座椅安全带。

上车后,后座的屏幕上会显示行程的起点和终点,只要点击屏幕上的“开始行程”按钮,车子就会准备开启自动驾驶。

随着温柔的女声“自动驾驶启动中”,屏幕进入了加载页面,就像加载游戏一样完成各项配置,进入自动驾驶状态。

一声清脆的提示音之后,车子就开始启动、转弯了。

驾驶位上虽然坐着安全员,但安全员的手是放在自己大腿上的,方向盘完全是自己在转。

之后,车辆可以自行变道,变道的轨迹也会显示在车辆前面和后排的屏幕上。

转弯则非常平稳,完全不会有平时打车的时候,由于惯性身体向另一侧倾斜的状况。

哪怕是180°的掉头,百度的自动驾驶车辆都非常平稳。这要是平常打车,人早就被甩到车窗上去了。

而且,自动驾驶车辆启动和刹车的时候都相当平稳,不会有身体被猛地前后推动的感觉,在车上看手机、用电脑,也完全不会有晕车的担忧。如果最终运营的时候已经不需要安全员,那么把前排座椅拆掉,留出空间来吃着火锅唱着歌应该也没什么问题。

前面遇到了红灯,借助v2x技术,红绿灯信息就已经传导到了车上,此时有语音播报“收到网联红绿灯信息,为您显示灯色及倒计时”,屏幕上就出现了每个红绿灯的倒计时读秒。

并且,这个功能已经连接到了百度地图app上,即使是人类司机开导航也能接收到红绿灯信息。

除了红绿灯信息,周围的一切车辆、行人的位置和运动状态也都会同步在系统中。

等红灯的时候,可以在屏幕上直接看到前后左右的车辆,正前方的车流也实时的显示出了位置。正在过斑马线的行人、自行车,几乎像投影一样同步在了屏幕上,完全没有延迟。

用这样的视角来看,robotaxi可以感知到地面上的一切障碍,这样再也不用担心路上猝不及防的出现行人,来不及刹车造成事故了。

在遇到道路施工或是道路障碍物的时候,车路协同系统也在发挥作用。

比如原本限速50公里/小时的地方,周围出现了道路施工,挂上了限速30公里/小时的牌子,这时车速放缓,耳边也响起了播报:“收到车路协同消息,前方施工路段,道路限速,动态调整至30公里”。

工作人员向我们介绍,出现这种情况的时候,车路协同系统就会将这个消息上报给云平台,云平台下发动态限速,将限速从50公里/小时下调为30公里/小时。

所以,在遇到停在路边的故障车的时候,车路协同系统也可以感知到车辆的存在。

之后,自动驾驶车辆就可以意识到旁边的车停着,要躲避这个障碍。

看,旁边这辆大巴车后面的确有一块紧急停车的标志。车内的工作人员介绍,即使路上的车辆不放三角形标志,车辆在同一个位置呆久了,系统也会自动将其判定为障碍物,我们的车辆就能够躲避它了。

路上车多的时候,自动驾驶车辆也是秉持着遵守交通规则的原则,礼让周围超车的车辆,在摩托车和众多人类驾驶的车辆之间保持绅士风度。

遇到特殊状况,百度的自动驾驶车辆也可以灵活应对,比如刚过一个十字路口,我们乘坐的自动驾驶车辆突然小幅度的加了速。

原来是右侧一辆黑色的小轿车从右边的垂直相交的另一条路拐了进来,因为不清楚这辆车的司机准备做什么,所以系统先加速快走两步,和它保持一定的距离,保证安全。

一圈下来,你会感到整个过程相当平稳舒适,就好像昂贵而贴心的专车司机在开车一样,绝对不会出现那种为了超车而“左右横跳”,碰到红灯就急刹车急启动的不适感。

其实,6月底长沙的自动驾驶道路测试规则发布会结束到现在,也才不过短短3个月的时间,当时颁布的49张测试拍照里,就有45张是现在开始试运营的百度apollo量产自动驾驶车辆。

如此快的时间里,就走到了面向普通市民的试运营,速度快的惊人,用百度智能驾驶事业群组总经理李震宇的话说,就是长沙“敢为天下先”。

而速度的背后必然是安全的保障,这离不开百度这几年的自动驾驶技术积累。百度l4级自动驾驶路测里程已经突破两百万公里 ,城市道路测试里程200万公里,拥有测试车辆300辆,并且已在13个城市测试运营落地。

另外,apollo生态合作伙伴规模已经达到了156家,不仅有oem、tier1、核心供应商、出行服务商、新兴公司这样一整条产业链,基金投资机构,相关政府、研究机构这些周边也都在apollo生态的辐射范围内,甚至还有不少海外企业及机构,他们将近30%都来自海外,可以说今日的试运营是团结多方力量的结果。

现在,和美国的waymo一样,普通群众也能感知、体验到自动驾驶究竟是怎么一回事,相信不久后,这样的试运营会复制到全国。

— 完 —

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(qbitai)对话界面,回复“招聘”两个字。

量子位 qbitai · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪ai技术和产品新动态

 

 
 
 
 
 
国内能打自动驾驶出租车了!行驶平稳还免费,首个量产车开放试运营
中国原油储备战时够用多少天?与美日尚有差距但已够用
上海市防汛指挥部发布防御台风“米娜”的紧急通知
究竟是什么原因?歼20产量如此低迷,得知真相,这一技术必须抓紧
厦门湖里东宅安置房封顶,将圆百姓“安居梦”
LPL主持人与RNG队医对话透露:Letme脊柱不太好 卡萨胃差
 

Copyright 2018-2019 zplusphoto.com 鹤浦新闻网 Inc. All Rights Reserved.